Gemüse der Saison

Grüne Bohnen

Zu Grünen Bohnen muss man wirklich nicht viel sagen, sie sind so lecker, einfach putzen, in etwas leicht gesalzenem Wasser kochen, zerlassene Butter darüber und mit Pellkartoffeln zusammen hat man eine leichte schnelle Mahlzeit. Für die sehr eilige Hausfrau: schöne junge Kartoffeln mit sehr dünner Schale nehmen, ordentlich schrubben, dann in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit den Bohnen garen. Wasser abgießen, ein Stück Butter rein, Deckel drauf, etwas stehen lassen bis die Butter zerlassen ist, Fertig. Und wenig Abwasch.

Edelkastanien

Maronen sind nicht nur sehr lecker, sondern auch noch gesund. Die Nussfrüchte enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, zum Beispiel:

Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin, Kalium, Omega-3-Fettsäuren

Aber wie an die Herrlichkeit rankommen?

Ob gekocht, oder im Ofen geröstet, Am Anfang steht ein scharfes Messer. Damit ritzt man die Oberseite über Kreuz ein, damit man die Maronen nach dem Garen besser schälen kann.

175° C Umluft oder 180° Unterhitze, eine Schale mit Wasser mit im Ofen, nach 20 – 30 Minuten sind die Maronen gar, was man daran erkennt, dass sich die Einschnittsstellen nach außen wölben.

Oder in einer Pfanne bei milder Hitze rösten, ohne Fett, immer wieder schwenken, damit nichts anbrennt, auch hier: wenn die Einschnittsstellen sich öffnen, ist der Inhalt gar.

Oder: Kochen, wie Pellkartoffeln im leicht gesalzenen Wasser, ca. 20 Minuten. Eine schmackhafte gesunde Beilage.

Und wenn was übrig bleibt?

Apfelsalat mit Preißelbeeren

Einen schönen, nicht zu großen, nicht zu kleinen, leicht säuerlichen Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine   Würfelchen schneiden. Mit etwas Zitronensaft überträufeln, damit die Stückchen nicht zu braun werden. 2 Eßlöffel Preißelbeeren aus dem Glas dazu und 3 Eßlöffel halb Mayonaise halb Yoghurt oder Creme fraiche dazu, gut durchmischen. Einige gekochte geschälte Maronen dazu. Etwas durchziehen lassen (im Kühlschrank), mit grünem Salat oder solo servieren.